Глава II. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
Статья 8.1. В Приморском округе признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам.
Статья 8.2. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Статья 8.3. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 9.1. Все равны перед законом и судом.
Статья 9.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, отношения к религии, убеждений, рода и характера занятий, места жительства и иных обстоятельств.
Статья 9.3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 10.1. В Приморском округе гарантируется право на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Статья 10.2. Порядок осуществления, охраны и защиты конституционных прав и свобод устанавливается законами.
Статья 11.1. Граждане обладают всей полнотой личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод.
Статья 12.1. Каждый имеет право на жизнь.
Статья 12.2. Жизнь человека, его здоровье, личная свобода и безопасность находятся под защитой государства.
Статья 13.1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Статья 14.1. В Приморском округе защищаются свобода и неприкосновенность личности.
Статья 14.2. Каждый в Приморском округа вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 14.3. Каждый привлекаемый к ответственности за правонарушение считается невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону и в рамках надлежащей правовой процедуры.
Статья 14.4. Каждый в Приморском округе имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Статья 15.1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Статья 16.1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 16.2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании проверки в ходе следственных действий.
Статья 17.1. В пределах территории Приморского округа гарантируется право на свободное передвижение, выбор местожительства и местопребывания. Ограничения этого права могут устанавливаться законом.
Статья 18.1. Каждому в Приморском округе обеспечивается судебная защита его прав и свобод, чести и достоинства, жизни, здоровья и имущества.
Статья 18.2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Статья 18.3. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 19.1. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, должностных лиц, а также общественных объединений могут быть обжалованы в Прокуратуре.
Статья 20.1. В Приморском округе каждому гарантируется свобода слова, мнения и убеждений, их беспрепятственное выражение и распространение.
Статья 20.2. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Статья 21.1. Граждане в Приморском округе имеют право в соответствии с законом собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В случае, если данное мероприятие согласует Правительство Приморского округа.
Статья 22.1. Граждане в Приморском округе имеют право участвовать в политической жизни, в управлении государственными и общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей.
Статья 22.2. Граждане в Приморском округе имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, а также участвовать в референдуме.
Статья 22.3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными (Имеющие проблемы со здоровьем и наркозависимость), а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Статья 23.1. Каждый в Приморском округе имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы.
Статья 24.1. Каждому гражданину в соответствии с законом гарантируется равное право доступа к государственной службе.
Статья 25.1. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Статья 25.2. Органы государственной власти, должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с их решениями и иными материалами, затрагивающими его права, свободы и законные интересы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 25.3. Сбор и хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, кроме случаев, предусмотренных законом.
Статья 26.1. Перечисление в Конституции Приморского округа основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание и умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Статья 26.2. В Приморском округе не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Статья 27.1. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц и наносить ущерба государственной и общественной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения.
Статья 28.1. Долг каждого в Приморском округе - уважительно относиться к государственным символам Приморского округа.
Статья 28.2. Публичное проявление неуважения к государственным символам Приморского округа влечет ответственность, предусмотренную законом.
Статья 29.1. За экономические потери, полученные во время совершения сделок различного характера, Приморский округ ответственности не несёт.